Soal Test TKD CPNS Prediksi 2015

Friday, April 10th 2015. | Soal CPNS

CPNS 2014

Soal Test TKD CPNS Prediksi 2015 – Admin kembali lagi membagikan Prediksi Soal CPNS 2015, di dalam soal ini  admin telah merangkum dari beberapa Soal-Soal yang setiap tahun digunakan dan tidak jauh meleset dari prediksi dari tahun ke tahun. Karena tentunya Soal yang dibagikan telah melalui seleksi ketat dari panitia penerimaan CPNS 2015, sehingga admin dalam kesempatan kali ini ingin membagikan Hasil rangkuman Soal-Soal tersebut. Berikut Soal-Soal Prediksi CPNS 2015, semoga bermanfaat dan dapat dijadikan pembelajaran bagi kita semua.

Update Terbaru Tahun 2015

1. Dinamika ketatanegaraan yang tidak pernah mengalami perubahan adalah….
A. Bentuk pemerintahan
B. Bentuk negara
C. Lembaga negara
D. Sistem demokrasi
E. Corak pemerintahan

Jawaban : D. Sistem demokrasi
Pembahasan: Karena sistem demokrasi yang digunakan dalam negara indonesia dari dulu sampai sekarang tidak berubah

2. Perubahan yang dilakukan di dalam UUD dapat di samakan dengan …….
A. Mengganti UUD
B. Merevisi UUD
C. Menilai UUD
D. Merumuskan UUD
E. Mengamandemen UUD

Jawaban : E. Mengamandemen UUD

3. Dalam keanekaragaman Kebudayaan daerah sangat penting untuk mendukung kebudayaan nasional, yakni sebagai …….
A. Lembaga kebudayaan nasional
B. Dasar kebudayaan nasional
C. Ciri khas kebudayaan nasional
D. Unsur kebudayaan nasional
E. Puncak kebudayaan nasional

Jawaban : D. Unsur kebudayaan nasional
Pembahasan: keragaman kebudayaan daerah sangat penting dilestarikan, karena kebudayaan daerah merupakan unsur dari
kebudayaan nasional

4. Secara yuridis, pancasila terletak dalam…….
A. Penjelasan Undang Undang Dasar 1945
B. Proklamasi
C. Pembukaan Undang Undang Dasar 1945
D. GBHN
E. Batang tubuh Undang Undang Dasar 1945

Jawaban : C. Pembukaan Undang Undang Dasar 1945
Pembahasan: secara yuridis pancasila terletak pada pembukaan UUD 1945

5. Sebagai norma dasar, Pancasila mengandung makna bahwa nilainya bersifat…….
A. Fleksibel
B. Normatif
C. Rigid
D. Imperatif
E. Semantik

Jawaban : B. Normatif
Pembahasan: bahwa pancasila mengungkapkan seperangkat norma atau kaidah yang membimbing dan menjadi
kritera pencapaian tujuan bangsa indonesia

6. Sebagai norma dasar, Pancasila mengandung makna bahwa nilainya bersifat…….
A. Fleksibel
B. Normatif
C. Rigid
D. Imperatif
E. Semantik

Jawaban : B. Normatif
Pembahasan: bahwa pancasila mengungkapkan seperangkat norma atau kaidah yang membimbing dan menjadi
kritera pencapaian tujuan bangsa indonesia

7. Siapakah yang mewakili indonesia maupun belanda pada penandatanganan naskah pengakuan kedaulatan RI di istana
merdeka jakarta 27 desember 1949 adalah…….
A. A. H. M Lovink
B. Moh . Hatta
C. Sri sultan hamengkubuwono IX
D. Willem Drees
E. Ki Hajar Dewantoro

Jawaban : B. Moh . Hatta
Pembahasan: Penandatanganan naskah pengakuan kedaulatan RI di istana merdeka diwakili oleh A. H M Lovink dan sri sultan
hamengkubuwono IX sedangkan penandatangan di belanda di wakili oleh Moh. Hatta dan Willem drees

8. Pemerintahan jepang membubarkan BPUPKI dan membentuk PPKI, dikarenakan…….
A. BPUPKI hanya berhasil menyelenggarakan sidangnya dua kali
B. Tugas BPUPKI diganti oleh panitia sembilan
C. BPUPKI melakukan kesalahan
D. BPUPKI tidak dapat bekerja dengan baik
E. BPUPKI telah berhasil melaksanakan tugas nya

Jawaban : E. BPUPKI telah berhasil melaksanakan tugas nya
Pembahasan:

9. Novel Laskar pelangi adalah sebuah novel indonesia terkenal yang dikarang oleh…….
A. Ayu utami
B. Muhidin dahlan
C. Fira basuki
D. Dewi lestari
E. Andrea hirata

Jawaban : E. Andrea hirata
Pembahasan:

10. Faktor yang menyebabkan stupa borobudur dianggap karya local genius adalah…….
A. Penggambaran hidup yang harus dijalani oleh umat budha untuk sampai ke nirwana
B. Penggambaran kehidupan manusia yang mudah tergoda oeh dosa sebagaimana digambarkan pada relief di
bagian bawah candi, yaitu kehidupan manusia dalam tahap rudapat
C. Pola bangunan yang kuat dan berbentuk simetris mempresentasikan planet bumi yang cukup kompleks
D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan berundak yang sudah ada dijawa pada saat itu
E. Pembuktian bahwa sejak jaman dulu bangsa indonesia telah mengenal kehidupan religius

Jawaban : D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan berundak yang sudah ada dijawa pada saat itu
Pembahasan: Local genius adalah kemampuan suatu masyarakat menerima budaya asing kemudidan dipadukan dan di sesuiakan
dengan budaya setempat

11. Faktor yang menyebabkan stupa borobudur dianggap karya local genius adalah…….
A. Penggambaran hidup yang harus dijalani oleh umat budha untuk sampai ke nirwana
B. Penggambaran kehidupan manusia yang mudah tergoda oeh dosa sebagaimana digambarkan pada relief di
bagian bawah candi, yaitu kehidupan manusia dalam tahap rudapat
C. Pola bangunan yang kuat dan berbentuk simetris mempresentasikan planet bumi yang cukup kompleks
D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan berundak yang sudah ada dijawa pada saat itu
E. Pembuktian bahwa sejak jaman dulu bangsa indonesia telah mengenal kehidupan religius

Jawaban : D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan berundak yang sudah ada dijawa pada saat itu
Pembahasan: Local genius adalah kemampuan suatu masyarakat menerima budaya asing kemudidan dipadukan dan di sesuiakan
dengan budaya setempat

Soal Bacaan untuk pertanyaan nomor 12 – 16
Harga manusia dimuka obat-obatan terlarang melalui UU praktis tidak ada. Apa benar demikian ? pembunuh terselubung.
Itulah julukan mengerikan yang paling tepat disandang oleh para pelaku obat. Namun, sayang dinegeri ini para
“pembunuh” itu masih bisa melenggang ringan karena hukumanbagi para pemalsu obat masih tergolong ringan . akibatnya dipasaran masih terus beredar obat dan jamu, baik ilegal maupun palsu, serta makanan dan minuman yang mengandung zat adikatif yang terlarang untuk pangan, seperti boraks, formalin, dan pewarna tekstil. Lebih menyejutkan lagi, vonis untuk para pecundang belum lah sepandan dengan tindak kejahatan yang tela mereka lakukan. Lihat saja, misalnya, pidana bagi para penyimpan dan penjual obat impor yang tidak terdaftar dan palsu hanya 6 bulan penjara dan denda Rp. 300.000,00 subsider satu bulan kurungan. Hukuman bagi penjual obat tradisional mengandung bahan kimia hanyalah denda Rp. 500.000,00 subsider dua bulan kurungan. Penjual makanan kadaluarsa didenda Rp. 100.000,00 subsider tujuh hari kurungan. Sementara itu, penjual makanan yang dicampur bahan kimia yang dilarang untuk makanan hanya dipidana penjara dengan masa percobaan 4 bulan.

12. Topik yang paling sesuai untuk bacaan diatas adalah…….
A. Martabat manusia tidak ada nilainya
B. Hukuman yang sangat ringan bagi “pembunuh”
C. Larangan memproduksi makanan yang mengandung zat adikatif
D. Pemasaran obat, jamu, dan makanan yang mengandung zat adikatif
E. Pidana bagi para penjual dan pengimpor obat ilegal

Jawaban : B. Hukuman yang sangat ringan bagi “pembunuh”
Pembahasan: kedua paragraf diatas membicarakan hukuman yang ringan bagi pemalsu obat.

13. Sifat karangan diatas adalah…….
A. Narasi
B. Argumentasi
C. Deskripsi
D. Eksposisi
E. Persuasi

Jawaban : D. Eksposisi
Pembahasan: karangan eksposisi adalah karangan yang memaparkan objek yang disertai data-data serta bersifat informasi

14. Ide utama yang paling tepat untuk bacaan di atas adalah…….
A. Upaya peningkatan obat dan jamu
B. Upaya pemerataan distribusi obat dan jamu
C. Upaya dan saran pemberdayaan hukum
D. Upaya pencegahan produksi obat palsu
E. Upaya pelanggaran masuknya obat impor

Jawaban : D. Upaya pencegahan produksi obat palsu
Pembahasan: Upaya pencegahan produksi obat palsu terdapat dalam wacana di atas

15. Judul yang paling tepat untuk bacaan di atas adalah…….
A. Ketergantungan manusia pada obat
B. Semua obat dan jamu harus terdaftar didepartemen kesehatan
C. Kerjasama antara produsen dan distributor obat
D. Pidana bagi pengimpor obat
E. Pidana ringan bagi pemalsu obat

Jawaban : E. Pidana ringan bagi pemalsu obat
Pembahasan: syarat judul yang baik adalah berbentuk frasa, logis, menarik, serta sesuai isi wacana.

16. Judul yang paling tepat untuk bacaan di atas adalah…….
A. Ketergantungan manusia pada obat
B. Semua obat dan jamu harus terdaftar didepartemen kesehatan
C. Kerjasama antara produsen dan distributor obat
D. Pidana bagi pengimpor obat
E. Pidana ringan bagi pemalsu obat

Jawaban : E. Pidana ringan bagi pemalsu obat
Pembahasan: syarat judul yang baik adalah berbentuk frasa, logis, menarik, serta sesuai isi wacana.

17. Dibawah ini Yang termasuk produk garmen adalah…….
A. Kain
B. Benang
C. Jaket
D. Manikin
E. Jarum

Jawaban : C. Jaket
Pembahasan: Hasil industri garmen adalah pakaian jadi sehingga yang termasuk produk garmen adalah jaket

18. Semakin bertambah banyak tugas-tugas yang diberikan oleh pimpinan maka kemungkinan terburuk berakibat
masalah disfungsi pada…….
A. kesenjangan
B. sentimen
C. tumpang tindih
D. nepotisme
E. Demotivasi

Jawaban : C. tumpang tindih
Pembahasan: Karena semakin bertambah banyak tugas-tugas yang diberikan oleh pimpinan maka kemungkinan terburuk
berakibat masalah disfungsi pada struktur.

19. Demokrasi terpimpin pernah dijalankan di Indonesia yaitu pada masa pemerintahan…….
A. Megawati
B. Habibi
C. Soeharto
D. Soekarno
E. S B Y

Jawaban : D. Soekarno
Pembahasan: Demokrasi terpimpin pada masa pemerinthan Soekarno

20. Pada pemerintahan tahun 1945 NKRI menggunakan UUD 1945, namun dalam prakteknya digunakan model demokrasi…….
A. Pancasila
B. Demokrasi Parlementer
C. Terpimpin
D. Liberal
E. Reformasi

Jawaban : B. Demokrasi Parlementer
Pembahasan: Demokrasi terpimpin pada masa pemerinthan Soekarno

21. SINONIM: EVOKASI:…….
A. Penggugah rasa
B. Perubahan
C. Ijin menetap
D. Penilaian
E. Pengungsian

Jawaban : A. Penggugah rasa
Pembahasan:

22. ANTONIM: AKTUAL ><…….
A. Kadaluarsa
B. Baru
C. Terpercaya
D. Nyata
E. Lama

Jawaban : A. Kadaluarsa
Pembahasan: aktual bersinonim dengan terbaru ( bukan “baru” ) jadi lawan katanya adalah kadaluwarsa

23. DERET: 64 3 32 12 16 48 8…….
A. 192 dan 4
B. 3 dan 194
C. 12 dan 8
D. 8 dan 12
E. 16 dan 32

Jawaban : A. 192 dan 4
Pembahasan: pola deret ada dua yaitu ( n : 2 ) ( n x 4 )Jadi deret berikutnya adalah = 48 x 4 = 192 = 8 : 2 = 4

24. Enam orang bepergian dengan dua mobil milik dua orang diantara mereka. Masing-masing mobil dikemudikan
oleh pemilik nya dan kapasitas mobil masing-masing adalah 5 orang termasuk pengemudi. Banyak cara menyusun
penumpang di kedua mobil tersebut adalah…….
A. 10
B. 12
C. 14
D. 16
E. 18

Jawaban : D. 16
Pembahasan:

25. Ahmad, Bahtiar, Chandra dan Doni membagi 144 buah jeruk. Ahmad menerima 10 buah lebih banyak dari pada
yang diterima Bahtiar, 26 buah lebih banyak daripada yang diterima Chandra, dan 32 buah lebih bnyak daripada
yang diterima Doni. Jadi, banyak jeruk yang diterima oleh Ahmad adalah…….
A. 73
B. 63
C. 53
D. 43
E. 33

Jawaban : C. 53
Pembahasan: Misal banyak yang diterima Ahmad, Bahtiar, Chandra dan Doni masing- masing A, B, C, dan D. Selanjutnya
berlaku:
A + B + C + D = 144
A + (A-10)+(A-26)+(A-32)= 144
4A= 144 + 68
A = 53

Demikian Latihan Soal CPNS beserta jawaban dan pembahasan yang admin berikan semoga bermanfaat dan menjadi bahan pembelajaran bagi para peserta peminat CPNS 2014


Facebook Google + Twitter
Tags: , , , , , ,
contoh soal tes cpns dan penyelesaiannya,kumpulan soal cpns dan jawabannya,latihan soal cpns dan pembahasannya,tkd cpns,kumpulan soal tkd,soal dan jawaban cpns,contoh soal cpns cat dan jawabannya,tes tkd soal,contoh soal tes kompetensi dasar download,contoh soal dan jawaban cpns