Soal CPNS Tes Kompetensi Bidang Keuangan

Saturday, August 9th 2014. | Soal CPNS, Soal TKB

Soal CPNS TKB Keuangan
Soal CPNS Tes Kompetensi Bidang Keuangan (TKB Keuangan)
Sudah hampir 1 bulan tidak posting di blog soaltescpns.info ini, untuk postingan hari ini saya akan berbagi lagi soal soal untuk menghadai ujian cpns yang akan di adakan sebenatar lagi. ada beberapa soal yang akan saya bagikan pada postingan kali ini. soal soal cpns untuk TKB keuangan. Somoga soal soal latihan ini bisa memabntu Anda untuk mengahadi Ujian CPNS tahun 2017 ini. Baiklah berikut soal soal latihannya.

1. Hutang dagang yang tergolong dalam tipe trade acceptance adalah …
a. atas persetujuan pembeli, penjual menarik surat hutang dan cara pembayarannya untuk dijaminkan kepada bank, sehingga pembeli membayarnya kepada bank
b. penjual mengirimkan barang kepada pembeli yang dilengkapi dengan faktur yang biasanya memuat jumlah barang yang diterima, harga dan syarat-syarat pembayaran
c. penjual memberikan rabat untuk mempercepat pembeli membayarkan hutangnya
d. bagi penjual memperkecil saldo hutang dagang dan memperkecil risiko bila terjadi inflasi atau kenaikan harga barang
Jawaban: A

2. Suku bunga US dolar sebesar 8% per tahun, sedangkan bank komersial menerapkan bunga 16% dalam mata uang rupiah. Jika kontraksi rupiah sebesar 5%, seorang pengusaha akan cenderung meminjam dalam bentuk valas karena tingkat bunganya menjadi…
a. 11%
b. 13%
c. 21%
d. 24%
Jawaban: B, karena 8% + 5%

3. Nilai nominal suatu saham preferen Rp 10.000 per lembar. Pembagian deviden dilakukan pada tahun ketiga sebesar 20% per tahun, dengan call price Rp 11.000. saham yang harus dilunasi perusahaan per lembar adalah sebesar…
a. Rp. 17.600
b. Rp 16.000
c. Rp 6.600
d. Rp 6.000
Jawaban A benar, [20/100 x 11.000] x 3 = Rp 6600 + Rp 11.000 = Rp 17.60

4. Rentabilitas adalah salah satu rasio keuangan yang digunakan dalam laporan keuangan yang menunjukkan…
a. kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek
b. kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek dan jangka panjang
c. kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba selama periode tertentu
d. kemampuan perusahaan untuk membayar beban bunga atas hutang-hutangnya
Jawaban C benar, rentabilitas adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba selama periode tertentu

5. Berdasarkan kutipan dari Neraca PT. Ayam Mas dilaporkan, laba operasi sebesar Rp 250 juta, sementara laba netto (laba setelah pajak) terhitung Rp 175 juta. Perusahaan ini menjalankan usahanya dari modal pemiliknya sendiri sebesar Rp 300 juta dan modal dari Bank sebesar Rp 100 juta. Berapa nilai rentabilitas ekonominya ?
a. 43,75%
b. 58,33%
c. 62,50%
d. 83,33%
Jawaban C benar, Rentabilitas ekonomi : laba operasi/aktiva x 100% = 250/400 x 100% = 62,50%

6. Pasar yang harga sekuritas-sekuritasnya telah mencerminkan semua informasi yang relevan adalah defenisi dari …………..
a. Pasar modal yang sempurna
b. Pasar modal yang efisien
c. Pasar persaingan sempurna
d. Pasar oligopoly
Jawaban B

7. Salah satu ciri keuangan negara adalah
A. berorientasi penerimaaan
B. berorientasi pengeluaran
C. mengikuti market principle
D. melakukan pinjaman hanya terhadap pihak luar
Jawaban: B, keuangan negara antara lain berorientasi pengeluaran

8. Total investasi dalam 3 tahun untuk suatu usaha tanaman hortikultura adalah Rp 240 juta, dengan keuntungan yang mencapai Rp 48 juta. Hitung Average Rate of Return (ARR) dari usaha tersebut.
a. 6,7%
b. 20%
c. 33,3%
d. 60%
Jawaban B
Total investasi = Rp 240 juta
Rata-rata investasi per tahun = 240 juta/3 = Rp 80 juta
Rata-rata laba per tahun = 48 juta/3 = Rp 16 juta
ARR = 16 juta/80 juta x 100% = 20 %

9. Peranan pemerintah dalam melaksanakan fungsi stabilisasi antara lain dilakukan dengan cara …
A. menyediakan kepentingan publik
B. mengatur hubungan swasta dengan pemerintah
C. mendistribusikan kesempatan memperoleh pendidikan
D. mempertahankan tingkat penggunaan faktor produksi
Jawaban D

10. Penyebab meningkatnya pengeluaran negara dalam rangka menjalankan fungsi kesejahteraan antara lain …
A. kemajuan teknologi persenjataan
B. kenaikan jumlah penduduk dan kebutuhannya
C. stabilisasi ekonomi dan moneter
D. penciptaan wiraswasta, wira negara dan wirakoperasi
Jawaban B, hal tersebut merupakan penyebab meningkatnya pengeluaran negara dalam melaksanakan fungsi kesejahtaraan

11. Perwujudan asas moralitas dalam pelaksanaan tugas pemerintahan antara lain tercermin dari …
A. pembinaan wawasan nusantara
B. pembinaan kebudayaan bangsa
C. pembersihan aparat pemerintah dari penyuapan
D. penggunaan akal sehat dalam tindakan pemerintah
Jawaban: C

12. Jika pengeluaran negara didasarkan kepada penerimaan, maka prinsip yang digunakan dalam pengeluaran negara tersebut adalah …
A. pay as principle
B. tax rate limitation
C. debt rate limitation
D. economizing principle
Jawaban B, hal tersebut berarti pengeluaran negara dibatasi penerimaan

13. Menurut sifatnya, keharusan membayar parkir merupakan pembayaran…
A. sumbangan
B. retribusi
C. pajak
D. denda
Jawaban B, dalam retribusi balas jasa langsung dapat diterima

14. Jenis pajak yang dapat dipungut pemerintah daerah kabupaten/kota antara lain …
A. pajak kendaraan bermotor
B. bea balik nama kendaraan bermotor
C. pajak pengambilan dan pemanfaatan air bawah tanah
D. pajak pengambilan bahan galian golongan C
Jawaban D, merupakan salah satu jenis pajak daerah kabupaten/kota

15. Sumber pendanaan daerah yang berasal dari pendapatan asli daerah dan dana bagi hasil disebut sebagai…
A. alokasi dasar
B. kapasitas fiskal
C. celah fiskal
D. kebutuhan fiskal
Jawaban B, kapasitas fiskal merupakan sumber pendanaan dari PAD dan dana bagi hasil

Untuk soal CPNS TKB Keungan ini saya bagikan 15 soal, akan saya update lagi dalam beberapa waktu yang akan datang. semoga Soal CPNS Tes Kompetensi Bidang Keuangan ini bisa bermanfaat untuk ANda.


Facebook Google + Twitter
Tags: , , ,
soal tkb keuangan,contoh soal tes keuangan,tes bidang keuangan,soal tes bagian keuangan,contoh soal tes bagian keuangan,test kompetensi bidang keuangan,tes kemampuan bidang administrasi keuangan,uji kompetensi administrasi keuangan,contoh soal ujian keuangan,contoh soal tkb keuangan