Soal CPNS Tes Kompetensi Bidang Akuntansi

Tuesday, July 1st 2014. | Soal CPNS, Soal TKB

Soal CPNS Bidang Akuntansi

Soal CPNS Tes Kompetensi Bidang Akuntansi
Setelah sebelumnya saya share Soal CPNS Tes Kompensi Bidang Ekonomi, maka untuk kali ini saya share lagi untuk Tes Kompetensi Bidang (TKB) Akuntansi.

Seperti biasa, untuk soal soal kali ini tidak bisa saya bagikan semua, Karena soal soal ini mengandung Hak Cipta. Jadi Bagi Anda yang ingin memeliki kumpulan soal cpns lengkap dan berkualitas silahkan gabung menjadi member CPNS Online dengan biaya Rp.115.000,- dengan mengunjungi website berikut KLIK DISINI

Untuk contoh contoh soal bisa dilihat di bawah ini. Ada 10 Soal CPNS Tes Kompetensi Bidang Akuntansi yang sudah disertai dengan kunci jawaban.

1. Badan hukum yang dapat memiliki harta kekayaan/menandatangani perjanjian, mengadakan utang piutang dan hak serta kewajiban seperti orang-orang pribadi disebut….
A. Perusahaan persekutuan
B. Perseroan
C. Perusahaan Dagang
D. Perusahaan Manufaktur
Jawaban : A

2. Persekutuan HAFAN yang anggotanya terdiri dari Hazim dan Luthfan mempunyai modal awal masing-masing, Hazim Rp. 15.500.000,00 dan Luthfan Rp. 20.000.000,00. Persekutuan tersebut memberikan tunjangan gaji kepada Hazim sebesar Rp. 500.000,00 per bulan dan Luthfan Rp. 350.000,00 per bulan. Bila ada sisa akan dibagi rata. Laba bersih yang diperoleh persekutuan HAFAN selama tahun tersebut sebesar Rp. 36.000.000,00. Bagian laba yang menjadi hak sekutu Hazim dan Luthfan adalah ….
A. Rp14.850.000,00 dan Rp15.500.000,00
B. Rp15.050.000,00 dan Rp13.250.000,00
C. Rp.17.900.000,00 dan Rp18.100.000,00
D. Rp18.900.000,00 dan Rp17.100.000,00
Jawaban D
Penyelesaiannya Sbb :
Laba bersih 36.000.000
Pembagian laba bersih : Hazim Luthfan Jumlah
Tunjangan Gaji setahun 6.000.000 4.200.000 10.200.000
Sisa laba 12.900.000 12.900.000 25.800.000
Laba bersih 18.900.000 7.100.000 36.000.000

3. Pada tanggal 1 Oktober persekutuan Chandra dan Kirana menerima sekutu baru Gatot yang memberikan kontribusi uang tunai sebesar Rp. 10.000.000,00. Setelah seluruh aktivanya disesuaikan dengan harga pasarnya, akun Chandra dan akun Kirana bersaldo masing-masing Rp. 22.000.000,00 dan Rp. 32.000.000,00. Namun mereka setuju bahwa nilai dari perusahaan tersebut adalah Rp.60.000.000,00. Jumlah goodwill yang diberikan kepada sekutu lama sebesar….
A. Rp 4.000.000,00
B. Rp 5.000.000,00
C. Rp 6.000.000,00
D. Rp7.000.000,00
Jawaban A

Penyelesaiannya Sbb :
Chandra (Rp22.000.000) + Kirana (Rp32.000.000) + Gatot (Rp10.000.000) = Rp64.000.000
Nilai perusahaan = Rp60.000.000
Selisih nilai perusahaan dan modal perusahaan disebut Goodwill yaitu sebesar
Rp4.000.000 (Rp64.000.000 – Rp60.000.000)

4. Berikut ini yang tidak termasuk dalam proses likuidasi persekutuan adalah ….
A. Menyesuaikan dan menutup akun nominal seperti pada prosedur penyusunan laporan berkala
B. Proses realisasi, yaitu mengubah aktiva nonkas menjadi kas
C. Melunasi seluruh utang kepada kreditur
D. Membeli keperluan untuk proses likuidasi
Jawaban : D

5. Saham yang selain memperoleh dividen yang tetap jumlahnya, juga ikut ambil bagian dalam pembagian keuntungan, pabila keuntungan melebihi jumlah persentase tertentu. Saham ini disebut ….
A. Saham biasa
B. Saham prioritas partisipasi
C. Saham prioritas kumulatif
D. Saham dividen
Jawaban : B

6. PT. JATIMEKAR didirikan dengan modal statutair 500 lembar dengan nominal @ Rp. 25.000,00 ditempatkan 600 lembar dengan kurs 180 dan disetor 400 lembar. Dan PT. JATIMEKAR ini mempunyai laba yang ditahan sebesar Rp. 20.000.000,00. Maka jumlah modal PT JATIMEKAR sebesar ….
A. Rp45.000.000,00
B. Rp35.000.000,00
C. Rp32.500.000,00
D. Rp30.000.000,00
Jawaban D
Penyelesaiannya sbb :
Laba ditahan = 20.000.000
4000 x 25.000 =10.000.000
= 30.000.000

7. PT TAZMA pada tanggal 1 Juli 2007 membeli 5.000 lembar obligasi PT PANCA, nominal @Rp. 25.000, kurs 98%, bunga obligasi 12% dibayar Juli dan Desember, jatuh tempo 10 tahun yang akan datang. Transaksi untuk mencatat amortisasi diskonto (dengan metode garis lurus) oleh PT TAZMA pada 31 Desember 2007 adalah dengan …
A. Mendebet investasi obligasi sebesar Rp250.000,00
B. Mendebet investasi obligasi sebesar Rp125.000,00
C. Mengkredit investasi obligasi sebesar Rp250.000,00
D. Mengkredit investasi obligasi sebesar Rp125.000,00
Jawaban C
Penyelesaiannya sbb :
12% x 5000 x Rp. 25.000 = 15.000.000
Amortisasi = 15.000.000/10tahun = Rp. 1.500.000
Amortisasi tahun 2007 = 1.500.000/12 = 125.000

18. Usaha pabrik mempunyai kegiatan pokok proses produksi yang memerlukan 3 (tiga) unsur biaya, yaitu …
A. Biaya Bahan baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik
B. Biaya Bahan Mentah, Biaya Gaji dan Biaya Operasional
C. Biaya Proses Produksi, Biaya pokok penjualan dan Biaya pemasaran
D. Biaya Bahan Baku, Biaya barang dalam proses dan Biaya produk jadi
Jawaban : A

9. Syarat suatu perusahaan dapat membagikan dividen adalah sebagai berikut,kecuali …
A. Perusahaan yang memilki anak perusahaan
B. Perusahaan mempunyai akun laba ditahan
C. Perusahaan memilki cukup dana atau kas
D. Ada keputusan resmi dari direksi
Jawaban : A. karena bukan merupakan syarat suatu perusahaan dapat membagikandividen

10. Saham yang dimiliki kembali oleh suatu perseroan karena alasan tertentu adalah saham….
A. Biasa
B. Preferent
C. Treasury
D. Call Option
Jawaban : C

Sepuluh Soal aja sudah panjang banget ya?, baiklah untuk saat ini baru 10 soal yang bisa saya bagikan. jika masih kurang sepertinya Anda memang harus mengeluarkan sedikit dana untuk membeli soal soal cpns yang berkualitas melalui link yang sudah saya berikan diatas. Semoga 10 Soal CPNS Tes Kompetensi Bidang Akuntansi diatas bisa bermanfaat untuk Anda.


Facebook Google + Twitter
Tags: , , , ,
tes kemampuan bidang akuntansi,tes kompetensi bidang akuntansi,TKB akuntansi,soal tkb akuntansi,contoh soal tkb akuntansi,soal tes akuntansi untuk calon karyawan,contoh soal tes akuntansi,tes cpns akuntansi,soal bidang bidang akuntansi,contoh soal ujian tes kompetensi untuk akuntansi