Soal CPNS Analogi 2013 Terbaru

Friday, September 13th 2013. | Soal CPNS, Soal CPNS 2013

Soal CPNS Analogi

Soal CPNS Analogi 2013 Terbaru
Masih Seputar sola latihan cpns Bahasa Indonesia, untuk kali ini akan membahas tentang soal soal analogi. Analogi sendiri menurut wikipedia adalah “Analogi dalam ilmu bahasa adalah persamaan antar bentuk yang menjadi dasar terjadinya bentuk-bentuk yang lain. Analogi merupakan salah satu proses morfologi dimana dalam analogi, pembentukan kata baru dari kata yang telah ada. Contohnya pada kata dewa-dewi, putra-putri, pemuda-pemudi, dan karyawan-karyawati.”

Soal CPNS Analogi 2013 Terbaru

Setelah mengetahui istilah apa itu analogi, kita langsung saja lihat contoh contoh soal cpns yang berkaitan dengan analogi diatas. Berikut soal soal cpns analogi 2013 yang admin berhasil kumpulkan dari berbagai sumber. Ada 10 soal latihan soal cpns analogi yang bisa anda gunakan untuk latihan sendiri sebelum mengkuti ujian/tes cpns yang sesungguhnya.

Soal CPNS Analogi
Petunjuk :
Soal nomor 1 sampai dengan nomor 10 dibawah ini adalah jenis soal yang meminta jawaban analogi dalam bentuk pasangan kata yang mempunyai kesamaan hubungan dengan soal yang diberikan. Oleh karena itu pilihlah jawaban yang mempunyai analogi / perbandingan yang sesuai dengan perbandingan yang terdapat dalam soal.

1. Mobil : bensin
a. pelari : istirahat           b. pelari : makanan
c. pelari : sepatu              d. pelari : lintasan
e. pelari : kaos

2. Panther : Tiger
a. kuda : burung          b. kuda : zebra
c. kuda : gajah              d. kuda : macan
e. kuda : kambing

3. Penyakit : Patologi
a. cuaca : iklim                          b. angin : arah angin
c. suhu : thermometer          d. cuaca : meteorologi
e. dokter : stetoskop

4. Penulis : Komputer
a. penyanyi : kaset                b. nelayan : Ikan
c. pemburu : senapan          d. guru : murid
e. burung : kicau

5. Medan : Deli Serdang
a. Gorontalo : Toraja                   b. Sumatera Barat : Padang
c. Jawa Tengah : Kudus              d. Jawa Barat : Bandung
e. Semarang : Kudus

6. Deseminasi : Hasil penelitian
a. sosialisasi : program               b. publikasi : program
c. penelitian : buku                       d. proyeksi : angka
e. percetakan : buku

7. Vitamen E : Anti oksidan
a. rambut : sampo                 b. jaket : hangat
c. siswa : seragam                 d. sayur : garam
e. buku : pengetahuan

8. Flash disk : Data
a. dompet : uang b. komputer : disket
c. waktu : arloji d. rokok : asbak
e. pulpen : buku

9. Ramalan : Astrologi
a. budaya : antropologi                        b. budaya : psikologi
c. masyarakat : gerontologi               d. bintang : arkeologi
e. suhu : thermometer

10. Sayur : Pasar
a. buah : kebun                            b. kue : piring
c. komputer : kantor                 d. pisau : dapur
e. saham : bursa

Soal diatas merupakan soal latihan untuk Ujian atau Tes CPNS Analogi Bahasa Indonesia, Nah untuk kunji jawabanya sendiri bisa dilihat di bawah ini:
Kunci Jawaban Soal CPNS Analogi 2013
1.B 2.B 3.D 4.C 5 E
6.E 7.B 8.A 9.A 10.E

Cukup sekian dari saya, semoga soal dan kunci jawaban Soal CPNS Analogi 2013 diatas bisa bermanfaat untuk Anda sekalian. Jangan lupa lihat juga contoh soal latihan lainya seperti Soal CPNS Antonim 2013 dan ada juga Soal CPNS Sinonim Terbaru. Terimakasih dan salam sukses.

Pendaftaran CPNS di buka pada tanggal 20 Agustus – 3 September 2014. Informasi Formasi CPNS Pemerintahan Pusat, Kementerian, dan Lembaga KLIK DISINI. Untuk Pemeritah Daerah, Provinsi, Kabupaten dan Kota KLIK DISINI (Belum Tersedia). Alur Pendaftaran CPNS KLIK DISINI.
Masih kurang Puas dengan soal soal latihan CPNS yang ada di blog ini dan ingin soal soal yang lebih banyak dan lebih berkualitas? Silahkan masuk ke sini. Soal CPNS 2014
Tags: , , , ,