Prediksi Soal Test CPNS 2017

Friday, September 12th 2014. | Soal CPNS

Prediksi Soal Test CPNS 2017 – Admin kali ini akan kembali membagikan Prediksi Soal CPNS 2017 yang tentunya akan saya sertakan dengan Kunci dan Pembahasan Soal Test CPNS 2017. Admin sebelumnya telah membagikan Prediksi Soal Test CPNS Daerah 2017, tentunya kali ini Soal yang Admin bagikan berbeda dan tentunya semoga bermanfaat bagi para rekan-rekan dalam persiapan ujian Test CPNS 2017. Berikut adalah Soal Test CPNS 2017 tersebut

1. Kebudayaan daerah sangat penting untuk mendukung kebudayaan nasional, yakni sebagai …
A. Puncak kebudayaan nasional
B. Unsur kebudayaan nasional
C. Ciri khas kebudayaan nasional
D. Dasar kebudayaan nasional
E. Lembaga kebudayaan nasional
Jwb : B. Unsur kebudayaan nasional
Pembahasan: kebudayaan daerah sangat penting dilestarikan, karena kebudayaan daerah merupakan unsur dari kebudayaan nasional

2. Pancasila sebagai norma dasar mengandung makna bahwa nilainya bersifat …
A. Fleksibel
B. Normatif
C. Rigid
D. Imperatif
E. Semantik
Jwb : B. Normatif
Pembahasan : bahwa pancasila mengungkapkan seperangkat norma atau kaidah yang membimbing dan menjadi kritera pencapaian tujuan bangsa Indonesia

3. Secara yuridis, pancasila terletak dalam …
A. Penjelasan UUD 1945
B. Proklamasi
C. Pembukaan UUD 1945
D. GBHN
E. Batang tubuh UUD 1945
Jwb : C. Pembukaan UUD 1945
Pembahasan: secara yuridis pancasila terletak pada pembukaan UUD 1945

4. Keberadaan dewan perwakilan daerah (DPD) sangat diperlukan dan secara tegas terdapat dalam UUD 1945 hasil
amandemen kedua.
SEBAB
Anggota DPR selama ini dipandang kurang bertanggung jawab dalam memperhatikan kepentingan daerah.
Jwb : B
Pembahasan :
Dalam amademen kedua Pasal 18 terdiri dari ayat-ayat beriku ini:
1. Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan daerah provinsi itu dibagi atas
kabupaten dan kota mempunyai pemerintah daerah yang diatur dengan undang-undang.

5. Pemerintah jepang membubarkan BPUPKI dan membentuk PPKI, dikarenakan …
A. BPUPKI hanya berhasil menyelenggarakan sidangnya dua kali
B. Tugas BPUPKI diganti oleh panitia sembilan
C. BPUPKI melakukan kesalahan
D. BPUPKI tidak dapat bekerja dengan baik
E. BPUPKI telah berhasil melaksanakan tugas nya
Jwb : E. BPUPKI telah berhasil melaksanakan tugas nya

6. Laskar pelangi adalah sebuah novel indonesia terkenal yang dikarang oleh
A. Ayu utami
B. Muhidin dahlan
C. Fira basuki
D. Dewi lestari
E. Andrea hirata
Jwb : E. Andrea hirata

7. Salah satu faktor yang menyebabkan stupa borobudur dianggap karya local genius adalah …
A. Penggambaran hidup yang harus dijalani oleh umat budha untuk sampai ke nirwana
B. Penggambaran kehidupan manusia yang mudah tergoda oeh dosa sebagaimana digambarkan pada relief di bagian bawah candi, yaitu kehidupan manusia dalam tahap rudapat
C. Pola bangunan yang kuat dan berbentuk simetris mempresentasikan planet bumi yang cukup kompleks
D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan berundak yang sudah ada dijawa pada saat itu
E. Pembuktian bahwa sejak jaman dulu bangsa indonesia telah mengenal kehidupan religious
Jwb : D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan berundak yang sudah ada dijawa pada saat itu
Pembahasan : Local genius adalah kemampuan suatu masyarakat menerima budaya asing kemudidan dipadukan dan di sesuiakan
dengan budaya setempat

 Bacaan untuk pertanyaan nomor 8 – 11
Harga manusia dimuka obat melalui UU praktis tidak ada. Apa benar demikian ? pembunuh terselubung. Itulah julukan mengerikan yang paling tepat disandang oleh para pelaku obat. Namun, sayang dinegeri ini para “pembunuh” itu masih bisa melenggang ringan karena hukumanbagi para pemalsu obat masih tergolong ringan . akibatnya , dipasaran masih terus beredar obat dan jamu, baik ilegal maupun palsu, serta makanan dan minuman yang mengandung zat adikatif yang terlarang untuk pangan, seperti boraks, formalin, dan pewarna tekstil. Lebih
menyejutkan lagi, vonis untuk para pecundang belum lah sepandan dengan tindak kejahatan yang tela mereka lakukan. Lihat saja, misalnya, pidana bagi para penyimpan dan penjual obat impor yang tidak terdaftar dan palsu hanya 6 bulan penjara dan denda Rp. 300.000,00 subsider satu bulan kurungan. Hukuman bagi penjual obattradisional mengandung bahan kimia hanyalah denda Rp. 500.000,00 subsider dua bulan kurungan. Penjual makanan kadaluarsa didenda Rp. 100.000,00 subsider tujuh hari kurungan. Sementara itu, penjual makanan yang dicampur bahan kimia yang dilarang untuk makanan hanya dipidana penjara dengan masa percobaan 4 bulan.

8. Karangan diatas bersifat
A. Narasi
B. Argumentasi
C. Deskripsi
D. Eksposisi
E. Persuasi
Jwb: D
Pembahasan: karangan eksposisi merupakan karangan yang memaparkan objek yang disertai data-data serta bersifat mengiformasikan

9. Topik yang paling tepat untuk bacaan diatas adalah …
A. Martabat manusia tidak ada nilainya
B. Hukuman yang sangat ringan bagi “pembunuh”
C. Larangan memproduksi makanan yang mengandung zat adikatif
D. Pemasaran obat, jamu, dan makanan yang mengandung zat adikatif
E. Pidana bagi para penjual dan pengimpor obat illegal
Jwb : B
Pembahasan: kedua paragraf diatas membicarakan hukuman yang ringan bagi pemalsu obat. Hal inlah yang menjadi wacana diatas

10. Judul yang paling tepat untuk bacaan di atas adalah ….
A. Ketergantungan manusia pada obat
B. Semua obat dan jamu harus terdaftar didepartemen kesehatan
C. Kerjasama antara produsen dan distributor obat
D. Pidana bagi pengimpor obat
E. Pidana ringan bagi pemalsu obat
Jwb : E
Pembahasan : syarat judul yang baik adalah bebrbentuk frasa, logis, menarik, serta sesuai isi wacana. Oleh karena itu, jawaban E mencerminkan isi wacana di atas

11. Ide utama bacaan di atas adalah ..
A. Upaya peningkatan obat dan jamu
B. Upaya pemerataan distribusi obat dan jamu
C. Upaya dan saran pemberdayaan hukum
D. Upaya pencegahan produksi obat palsu
E. Upaya pelanggaran masuknya obat impor
Jwb : D
Pembahasan : Upaya pencegahan produksi obat palsu terdapat dalam wacana di atas

Bacaan untuk pertanyaan nomor 12 – 14
Adam osborne adalah salah seorang yang memegang peranan penting dan berpengaruh didalam sejarah awal pembuatan personal computer ( PC ). Ia dilahirkan di thailand pada 1939, dan menghabiskan masa kanakkanaknya di tamil nadu, india selatan, bersama kedua orang tuanya yang berkebangsaan inggris. Ia pindah ke inggris pada saat berusia 11 tahun. Pada tahun 1961 ia lulus dari universitas birmingham, inggris, sebagai sarjana muda dibidang tehnik kimia. Setelah itu ia pindah ke amerika serikat dan meyelesaikan pendidikan nya di delaware dan memperoleh gelar doktor dibidang teknik kimia. Kemudian ia bekerja disebuah perusahaan pertambangan minyak sheel oil. Pada awal 1970-an ia mendapat pekerjaan barunya sebagai penulis buku panduan bagi mikroprocesor milik sebuah perusahaan computer. Obsame tetap meneruskan pekerjaan lepasnya sebagai penulis sampai tahun1972 ia mencoba mendirikan asbane an associates, sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penulisan buku manual komputer. Karyanya antara lain the value of power, yang kemudian mengubah judulnyamenjadi an
introduction to microcomputer. Ia mencoba menerbitkan bukunya itu sendiri. Lima tahun kemudian, penerbit osbone book telah menerbitkan lebih dari 40 judul buku tentang komputer. Lalu pada 1979 karena sesuatu hal, osborne menjual perusahaan penerbitnya kepada McGrawHill.
Ia mulai berfikir bahwa suatu saat nantiperusahaan komputer yang ada pada saat itu pasti akan mengerti tentang konsep – konsep yang ada di kepalanya. Namun, perusahaan komputer yang ada belum siap dengan konsep-konsepnya. Setelah menjual perusahaan penerbitnya, osborne pun mulai mengalihkan tenaga nya untuk mendesain komputer yang portabel, menarik, mudah digunakan, dan kuat. Pada maret 1980, ia mendapatkan tawaranuntuk mengembangkan hardware dan software yang murah. Ia berupaya mempublikasiakn software yang murah yang mudah untuk menyaingi software-software mahal yang sedang ada dipasaran saat itu. Sayangnya, ada perusahaan yang menuntutnya karenapelanggaran hak paten, dan pengadilan memenangkan gugatan tersebut. Bagaimanapun adam osborne merupakan seorang penemu
yang jenius tentang bagaiman membuat komputer portabel yang memberi kemudahan-kenudahan untuk para pengguna komputer . adam osborne meninggal dikodakanal, india selatan. Pada maret 2003 setelah menderita penyakit yang berkepanjangan pada otak nya.

12. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan tersebut adalah
A. Walupun orang tua nya berkebangsaan inggris Osborne terlahir sebagai warga negara india
B. Kualitas software ciptaan Osnorne dibawah rata-rata produk dipasaran saat itu
C. Osborne menjual penerbitnya karena tidak ada yang tertarik dengan idenya
D. Adam osborne tidak terlahir dan wafat di india
Jwb : C
Pembahasan:
Paragraf 3, kalimat 2 terdapat kata-kata …. perusahaan komputer yang ada belum siap dengan konsep-konsepnya. Konsep- konsep itu tentunya merupakan isi buku yang di terbitkan sendiri. Jadi, karena itulah ia menjual penerbitnya karena perusahaan itu masih belum siap (tidak menarik) untuk menerima konsepnya

13. Pernyataan yang tidak sesuai pada bacaan tersebut adalah
A. Osborne hanya tertarik dengan dunia komputer
B. Softwareciptaan osborne harganya lebih terjangkau
C. Osborne dikalahkan dalam sidang hak paten software ciptaan nya
D. Osborne menjual penerbitnya karena ingin fokus dengan usaha software nya
Jwb : D
Pembahasan :
Perhatikan paragraf 3, kalimat 3(pada kalimat: …. mendesain komputer yang portable, … kuat). Dijelaskan bahwa osborne tidak hanya fokus di software tapi juga hardware. Jadi, pernyataan jawaban D tidak sesuai bacaan 1

14. Keunggulan software ciptaan osborne adalah ..
A. Memiliki anti virus
B. Mudah digunakan
C. Harganya lebih murah
D. B dan C benar
Jwb : D
Pembahasan : dari paragraf ke -3 diketahui bahwa software nya lebih murah dan mudah digunakan

15. Semakin bertambah banyak tugas-tugas yang diberikan oleh pimpinan maka kemungkinan terburuk berakibat masalah disfungsi pada
A. kesenjangan
B. sentimen
C. tumpang tindih
D. nepotisme
Jawaban: C. Tumpang tindih
Karena semakin bertambah banyak tugas-tugas yang diberikan oleh pimpinan maka kemungkinan terburuk berakibat masalah disfungsi pada struktur.

16. The culture of cities yang ditulis oleh Lewis Mumford menyatakan bahwa kota sebagai pusat dari kebudayaan, kebudayaan yang dimaksud adalah …..
A. kegiatan cocok tanam adalah merupakan revolusi kebudayaan dalam kehidupan manusia
B. sistem cocok tanam yang paling sederhana dan tua yang dilakukan di tepi sungai
C. bagi kota, desa bukan saja sebagai penyangga kebutuhan pangannya, melainkan juga menjadi landasan awal terjadinya akumulasi kebudayaan
D. bentuk kebudayaan kapak persegi yang digunakan nenek moyang
Jawaban: C. bagi kota, desa bukan saja sebagai penyangga kebutuhan pangannya, melainkan juga menjadi landasan awal terjadinya akumulasi kebudayaan
Adapun:
– cocok tanam adalah merupakan revolusi kebudayaan dalam kehidupan manusia adalah pendapat Gordon F. Childe
– sistem cocok tanam yang paling sederhana dan tua adalah cocok tanam di tepi sungai, adalah pendapat dari T.Lyn Smith dan Paul E. zoof
– nenek moyang kita telah mengenal kebudayaan kapak persegi adalah pendapat dari DR. R. Soekmono

17. Praktek organisasi yang mengacu pada struktur top-down mempertimbangkan implikasi dari..
A. Hasil
B. Kebijakan
C. Keterkaitan
D. Proses awal
Jawaban: D. Proses Awal
karena praktek organisasi yang mengacu pada struktur topdown mempertimbangkan implikasi dari sisitim birokratis
Adapun:
– Hasil karena hasil menunkan suatu hasil ahir dari kegiatan yang dilakukan.
– Kebijakan karena implementasi yang tidak dimasukkan pada rumusan strategi berdampak pada rumusan.
– Keterkaitan menunjukan terdapatnya hubungan dalam struktur organisasi

18. SINONIM: EVOKASI:
A. Penggugah rasa
B. Perubahan
C. Ijin menetap
D. Penilaian
E. Pengungsian
Jwb : A. Penggugah rasa

19. ANTONIM: GRATIFIKASI ><
A. Rabat
B. Untung
C. Potongan
D. Sistem
E. Jabatan
Jwb : C. Potongan
Pembahasan :
Gratifikasi : uang hadiah kepada pegawai di luar gaji yang telah ditentukan
Potongan : pengurangan ( tt gaji, upah, harga dsb)

20. DERET: 64 3 32 12 16 48 8 ….., …..
A. 192 dan 4
B. 3 dan 194
C. 12 dan 8
D. 8 dan 12
E. 16 dan 32
Jwb : A. 192 dan 4
Pembahasan : pola deret ada dua yaitu ( n : 2 ) ( n x 4 )
Jadi deret berikutnya adalah = 48 x 4 = 192
= 8 : 2 = 4

21. DERET: 17, 19, 22, 26, 31, 37, ….
A. 40
B. 41
C. 42
D. 43
E. 44
Jwb : E. 44
Pembahasan : seri tersebut adalah : 17 + 2 = 19;19 + 3 = 22;22 + 4 =26;26 + 5 = 31; 31 + 6 = 37; 37 + 7 = 44

22. Kelompok Kata:
A. Jambu
B. Nanas
C. Mangga
D. Tomat
E. Cabai
Jwb : B. Nanas
Pembahasan : jambu,mangga , tomat, dan cabai adalah jenis tumbuhan dikotil

23. Jika 12 + 4 =18; 15 + 3 = 21; 21 + 6 = 31; dan 19 + 11 = 35. Nilai dari 25 + 6 = …
A. 37
B. 36
C. 35
D. 34
E. 33
Jwb : A. 37
Pembahasan :
12 + 4 = 16 + 2 = 18
15 + 3 = 18 +3 = 21
21 + 6 = 27 + 4 = 31
19 + 11 = 30 + 5 = 35
Jadi, 25 + 6 = 31 + 6 = 37

24. Pada sebuah perusahaan 46% pegawai adalah laki-laki. Jika 60% pegawai sudah menikah dan 70% dari pegawai yang sudah menikah adalah laki-laki,berapakah dari pegawai yang belum menikah adalah pegawai perempuan?
A. 60%
B. 55%
C. 45%
D. 40%
E. 36%
Jwb : E. 36%
Pembahasan :
Jika jumlah semua pegawai 100 orang. Maka laki-laki adalah 46 orang dan perempuan 54 orang. Pegawai yag sudah menikah 60 orang dan pegawai belim menikah 40 orang. Dari yang sudah menikah, 70% adalah laki-laki, jadi 30% nya adalah perempuan.
Jumlah perempuan yang sudah menikah = 30% x 60 = 18 orang
Perempuan belum menikah = 54 – 18 = 36

25. Enam orang bepergian dengan dua mobil milik dua orang diantara mereka. Masing-masing mobil dikemudikan oleh pemilik nya dan kapasitas mobil masing-masing adalah 5 orang termasuk pengemudi. Banyak cara menyusun penumpang di kedua mobil tersebut adalah
A. 10
B. 12
C. 14
D. 16
E. 18
Jwb :D. 16


Facebook Google + Twitter
Tags: , , , , ,
pancasila sebagai norma dasar mengandung makna bahwa nilainya bersifat,pancasila sebagai norma dasar mengandung makna bahwa nilai bersifat,soal cpnsd 2014,sebagai norma dasar pancasila mengandung makna bahwa nilainya,pancasila sebagai norma dasar mengandung makna bahwa nilainya,faktor yang menyebabkan stupa borobudur dianggap karya local genius,semakin bertambah banyak tugas tugas yang diberikan oleh pimpinan maka kemungkinan terburuk berakibat masalah disfungsi pada,sebagai norma dasar pancasila mengandung makna bahwa nilainya bersifat normatif,salah satu faktir yang menyebabkab stupa borobudur dianggap karya local genius adalah#spf=1,pancasila sebagai norma dasar