Soal CPNS

Prediksi Soal CPNS 2017 Terbaru

Prediksi Soal CPNS 2017 Terbaru
Berbagi sedikit soal latihan untuk mempersiapkan Ujian CAT CPNS tahun 2017. Beberapa instansi pusat dan daerah sudah menuutup pendaftaran, Bahkan beberapa instansi sudah mulai mengadakan Ujian CAT CPNS. Dan untuk persipan Anda sebelum mengikuti ujia CPNS, soal soal di bawah ini semoga bisa bermanfaat untuk Anda. Karena ini sifatnya gratisan mungkin untuk beberapa soal cpns ini sudah ada yang beredar di internet.

Ada 60 Soal CPNS dalam postingan ini, untuk kunci jawaban dan pembahasanya sudah saya tulis di bagian bawah. Sebenarnya mau saya buat soal latihan seperti pada postingan Latihan Tes CPNS Online Free Namun karena keterbatasan waktu dan tenaga akhirnta saya posting seperti di bawah ini. Mungkin untuk lain waktu akan saya buatkan kedalam Soal latihan agar bisa dikerjakan secara langsung.

Berikut Prediksi Soal CPNS 2017 Terbaru Disertai Kunci Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Prediksi Karakteristik Pribadi
1. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal-hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya …
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab

2. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua, maka
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut

3. Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka saya
A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
B. Meminta keringanan
C. Meminta rekan kerja membantu
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya
E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat

4. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Maka sikap saya adalah…..
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah

5. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali

6. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang anda lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

7.. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanngal 27
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyeleaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baikbaik agar tidak terlalu memberatkan
8. Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya

A.Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kalah
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan

9. Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal andalah yang menjadi pemimpin rapat, maka :
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
D. Melihat dulu siapa dia
E. Menanyakan mengapa dia memiliki beda pendapat

10. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon saya adalah …
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja

11. Reko kali ini lupa belum mengembalikan bolpoin yang dipinjamnya
A. Saya akan menegurnya dengan keras agar tidak terulang lagi
B. Saya membiarkannya terlebih dulu sebab ini yang pertama kalinya dia lupa
C. Saya mengihlaskan bolpoin tersebut, toh harganya murah
D. Saya mengingatkannya
E. Saya menyindirnya agar ingat kelalaiannya

12. Saya sudah berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri,tetapi belum juga menampakkan hasilnya. Sehingga saya,
A. menerimanya dengan terpaksa.
B. menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan
C. menerimanya dengan lapang dada
D. membenci diri saya sendiri.
E. meratapi diri sendiri.

13. Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang
A. Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin
B. Memiliki ketekunan rendah
C. Terkadang tekun
D. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu
E. Cukup tekun

14. Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya
A. Langsung melakukan aktifitas lain
B. Istirahat sejenak
C. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru dari kerabat dan kawan saya
D. Membaca koran
E. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas lain

15. Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi rumit yang membutuhkan pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit, padahal pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap anda adalah
A. Tetap menunggu pimpinan unit untuk datang
B. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
C. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal itu berisiko tinggi bagi karier saya
D. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit tersebut
E. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan pimpinan dan berdasarkan kondisi saat itu
Prediksi Sejarah

16. Sebab umum terjadinya Perang Dunia I tahun 1914-1918 adalah sebagai berikut, kecuali
A. Terjadinya pertentangan antar negara
B. Timbulnya gerakan nasionalisme di berbagai negara
C. Terjadinya perlombaan senjata
D. Munculnya persekutuan politik
E. Terbunuhnya Putra Mahkota Inggris

17. Revolusi Perancis yang terjadi pada tahun 1789 tidak terlepas dari pengaruh pemikiran cendekiawan tentang demokrasi dan hukum. John Locke adalah salah satu cendekiawan terkenal, yang memiliki pendapat mengenai :
A. Pembagian kekuasaan negara menjadi tiga bagian
B. Kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat
C. Negara haruslah diatur berdasarkan hukum, bukan kekuasaan perorangan
D. Perlunya pemisahan masalah politik dan ekonomi
E. Kekuasaan tertinggi ada di tangan perwakilan rakyat

18. Perang Diponegoro akhirnya selesai setelah Pangeran Diponegoro ditangkap dan dibuang ke Makassar. Selama perang tersebut berlangsung, Pangeran Diponegoro dibantu oleh
A. Panglima Polim
B. Cut Nyak Dien
C. Nyi Ageng Serang
D. Nyi Blorong
E. Sultan Ageng Tirtayasa

19. Sarikat Islam (SI) dalam waktu yang sangat singkat segera berkembang menjadi gerakan massa yang memiliki anggota sangat banyak. Hal ini disebabkan oleh
A. Memperoleh dukungan dan ijin dari pemerintah Hindia-Belanda.
B. Memiliki tokoh populer seperti HOS Cokroaminoto
C. Lebih Nasionalis platformnya
D. Mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam
E. SI mampu mengaktifkan cabang-cabang yang tersebar di seluruh daerah di Indoensia

20. Tahun 2003 AS menyerang Irak secara brutal dan menimbulkan korban jiwa masal. Alasan yang dikemukakan AS kepada dunia dalam menyerang Irak adalah:
A. Saddam Husein menyimpan senjata pemusnah masal
B. Saddam Husein kurang patuh pada Bush
C. Irak punya cadangan minyak yang besar
D. AS ingin menjajah Irak
E. AS ingin menguasai cadangan minyak dunia

21. Sistem kabinet yang diprakarsai oleh Juanda di Indonesia bernama :
A. Zigzag Kabinet
B. Kabinet Ali Sastro
C. Kabinet Wilopo
D. Zaken Kabinet
E. Kabinet Pejuang

22. Isi Perundingan Linggarjati adalah sebagai berikut, kecuali :
A. Pengakuan status de facto RI atas Jawa, Madura, dan Sumatera oleh Belanda
B. Pembentukan negara federal yang disebut Republik Indonesia Serikat (RIS)
C. Pembentukan Uni Indonesia-Belanda dengan Ratu Belanda sebagai kepala negara
D. Pembentukan RIS dan Uni Indonesia-Belanda sebelum 1 Januari 1949
E. Perjuangan ekonomi politik Indonesia perlu diakui Dunia

23. Iklim politik negara Indonesia pada tahun 1955 (tahun penyelenggaraan pemilu yang pertama di Indonesia) adalah :
A. Feodalistik
B. Militeristik
C. Otoriter
D. Demokratis
E. Presidensial

24. Pemilu di Indonesia yang pertama kali diadakan pada tahun 1955. Yaitu untuk memilih wakil rakyat yang duduk di dewan :
A. DPR
B. MPR
C. Konstituante
D. Konstituante dan DPR
E. DPR dan MPR

25. Sidang Majelis Umum PBB menaikkan status Palestina dari “entitas pengamat non anggota” menjadi “negara pengamat” pada tahun :
A. 2013
B. 2010
C. 2012
D. 1987
E. 1976

Prediksi Pemerintahan dan Tata Negara
26. Tujuan Implementasi kebijaksanaan otonomi daerah (otonomi khusus) termasuk dalam hal pemekaran propinsi, kabupaten/kota dan kecamatan di Indonesia dalam bidang pertahanan keamanan negara memiliki tujuan
A. Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD)
B. Menjamin terselenggaranya kerjasama antar daerah
C. Terpilihnya gubemur/bupati/walikota secara demokratis
D. Menjaga dan memelihara keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
E. Mereformasi birokrasi daerah

27. Kebijaksanaan mengenai perimbangan keuangan pusat dan daerah diatur dalam :
A. UU Nomor 25 tahun 2001
B. UU Nomor 25 tahun 2002
C. UU Nomor 35 tahun 2000
D. UU Nomor 35 tahun 1999
E. UU Nomor 25 tahun 2000

28. Kekuasaan kehakiman dilakukan oleh lembaga Mahkamah Agung (MA) dan juga oleh badan peradilan di bawahnya seperti berikut, kecuali:
A. Peradilan Agama
B. Peradilan Militer
C. Peradilan Konstitusi
D. Peradilan Umum
E. Peradilan Tata usaha negara

29. Keputusan hakim terdahulu yang sering diakui dan dijadikan dasar keputusan oleh hakim kemudian mengenai masalah yang serupa disebut dengan istilah :
A. Rujukan
B. Yurisprudensi
C. Prudens
D. Konvensi
E. Rekondisi

30. Yang bukan merupakan unsur-unsur negara adalah :
A. Rakyat
B. Wilayah
C. Pengakuan dari negara lain
D. Kebijakan
E. Pemerintah

31. Berikut ini adalah organisasi PBB yang mengatur hukum laut (law of the sea) adalah
A. APEC
B. UNCLOS
C. UNIFIL
D. UN
E. NAFTA

32. Hosni Mubarak mundur sebagai Presiden Mesir setelah ditekan oleh rakyatnya sendiri melalui serangkaian demonstrasi. Mubarak mundur pada:
A. Februari 2010
B. Februari 2011
C. Februari 2012
D. Januari 2011
E. Januari 2012

33. Referendum di Sudan akhirnya memisahkan Negara Sudah Utara dan Sudah Selatan. Referendum ini diadakan pada tanggal
A. 9 Januari 2011
B. 9 Januari 2010
C. 9 Februari 2011
D. 9 Februari 2010
E. 9 Januari 2012

34. Berikut ini adalah fungsi dan peranan Pers, kecuali
A. Kontrol sosial
B. Edukasi masyarakat
C. Menyuarakan kebenaran
D. Mengusung kepentingan pemilik media
E. Memberitakan peristiwa secara obyektif

35. Negara yang paling banyak melecehkan Resolusi PBB. Melecehkan arti perdamaian dan melakukan pembantaian rakyat sipil rutin setiap hari sampai dengan sekarang adalah :
A. Israel
B. Inggris
C. Belanda
D. Amerika Serikat
E. Australia

36. Manakah pernyataan tata negara Indonesia berikut ini yang tidak benar ?
A. Indonesia adalah negara berdasarkan hukum (rechstaat) bukan berdasarkan kekuasaan belaka (machstaat)
B. Pemerintahan berdasarkan sistem konstitusi (hukum dasar), tidak bersifat absolutime (kekuasaan yang tak terbatas)
C. Kekuasaan negara tertinggi di tangan MPR
D. Presiden adalah penyelenggara pemerintahan tertinggi dibawah Majelis
E. Menteri negara adalah pembantu presiden, dan harus bertanggungjawab kepada DPR

37. Secara politik, “Negara Kesatuan” memiliki makna :
A. Negara yang meskipun terdiri dari banyak pulau tapi tetap satu jua
B. Negara yang rakyatnya multietnis namun tetap damai dan bersatu
C. Negara yang wewenang legislatif tertingginya dipusatkan dalam satu badan legislatif nasional (pusat).
D. Negara dengan satu Presiden sebagai pemersatu kekuasaan
E. Negara yang tidak mentolerir adanya gerakan separatisme

38. Ketua KNIP (Komite Nasional Indonesia Pusat) yang terpilih tanggal 29 Agustus 1945 adalah
A. Mr. Sutardjo Suryoguritno
B. Mr. Kasman Singodimejo
C. Mr. Sutardjo Kartohadikusuma
D. Mr. Adam Malik
E. Mr. J. Latuharhary

39. Organisasi kerjasama parlemen antar negara-negara anggota ASEAN adalah
A. OAPC
B. IPA
C. AIPO
D. OECD

E. AIPAC
40. Dalam penyelenggaraan pemerintahan ada istilah balance of power. Apa yang dimaksud dengan balance of power tersebut ?
A. Penitikberatan kekuasaan pada satu lembaga untuk mewujudkan stabilitas politik
B. Penyeimbangan kekuasaan
C. Penyelarasan kekuasaan
D. Pemusatan kekuasaan
E. Pembagian kekuasaan

Prediksi Pancasila & UUD 45
41. Perubahan yang dilakukan terhadap UUD disebut dengan
A. Addendum
B. Revisi
C. Amandemen
D. Revolusi
E. Reformasi

42.Perbedaan isi Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 adalah
A. Perbedaan pandangan mengenai sistem sosial Indonesia
B.Perbedaan pandangan mengenai sistem politik Indonesia
C.Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak
D.Pada Pembukaan UUD 1945 disebutkan lima sila
E.Perbedaan pandangan mengenai penghapusan penjajahan

43.Berdasarkan UUD 1945 amandemen keempat, 10 Agustus 2002, anggota MPR terdiri dari
A. DPR + DPD
B. DPR + Utusan Golongan
C. DPR + Fraksi tambahan
D. DPR + Utusan Propinsi
E. DPR + DPA

44.“Negara Indonesia adalah Negara hukum”. Adalah isi UUD pasal 1 ayat 3 yang merupakan amandemen ke ?
A. Keempat
B. Pertama
C. Kedua
D. Sebelum diamandemen
E. Ketiga

45.Pancasila disebut satu kesatuan yang majemuk tunggal. Apa artinya ?
A. Pancasila itu satu tapi banyak
B. Pancasila itu selalu satu
C. Pancasila itu tetap tunggal
D. Pancasila itu kata akan arti dan falsafah
E. Pancasila itu memiliki lima sila yang merupakan satu kesatuan yang utuh

46.Apa maksud dari isi Pancasila bersifat khusus konkret ?
A. Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
B. Akar pengetahuan Pancasila adalah khusus dan nyata
C. Hanya khusus diberlakukan di Indonesia saja
D. Merupakan gabungan nilai-nilai luhur beberapa bangsa pilihan di dunia
E. Merupakan keunikan yang nyata

47.Pemerintah wajib melindungi setiap WNI muslim yang ingin menjalankan syariat Islam. Hal ini berdasarkan…
A. Pancasila sila kedua
B. Pancasila sila pertama dan UUD 45 pasal 29
C. Pembukaan UUD 45
D. Pancasila sila kelima
E. UUD 45 pasa 19

48.Keunggulan demokrasi Pancasila bila dibandingkan dengan demokrasi lainnya, adalah
A. Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
B. Keputusan diambil dengan voting
C. Keputusan diambil dengan suara terbanyak
D. Keputusan diambil dengan melandaskan pada rasa kemanusiaan
E. Hasil keputusan bisa dipertanggungjawabkan

49.Salah satu tokoh yang ikut merumuskan Pancasila adalah
A. Budi Utomo
B. Muh. Yamin
C. Adam Malik
D. Sarwo Edhi Wibowo
E. Soeharto

50.Bergaya hidup mewah di negara berkembang seperti Indonesia, yang di kanan kiri masih banyak rakyat miskin, adalah bertolak belakang dengan pengamalan Pancasila
A. Sila pertama
B. Sila kedua
C. Sila ketiga
D. Sila keempat
E. Sila kelima

Prediksi Intelejensi Umum
Verbal
51. Gading : Gajah
A. Taring : Macan
B. Gigi : Singa
C. Kuping : Kelinci
D. Kulit : Ular
E. Hidung : Bekantan
52. Programmer : Software

A. Komputer : Windows 8
B. Sinetron : Artis
C. Ketik : Skripsi
D. Program : Linux
E. Sutradara : Film

53. Bulan : Bumi Bumi :
A. Tata surya
B. Planet
C. Bintang
D. Matahari
E. Bulan

Numerik
54. 0,875 : 5/2 =
0,35
0,55
0,53
0,25
2,65

55. (0,31)2 =
A. 0,0691
B. 0,0661
C. 0,0991
D. 0,0971
E. 0,0961

56. Jika a = 6 b = 5 c = (2a-b)/ (ab). Berapakah abc ?
A. 8
B. 15
C. 7
D. 6
E. 5

57. Seri angka: 1 5 9 2 6 10 3 selanjutnya…
A. 6 – 11 – 4
B. 7 – 11 – 4
C. 7 – 12 – 5
D. 6 – 12 – 3
E. 8 – 11 – 5

58. Seri angka : -4 -3 0 5 12 selanjutnya…
A. 21
B. 19
C. 17
D. 15
E. 23

59. Tidak ada ikan lele yang punya sisik. Ikan lele memiliki sungut.
A. Ikan yang tidak bersisik pasti punya sungut
B. Ikan yang bersungut pasti tidak punya sisik
C. Sisik ada hubungannya dengan sungut
D. Andai lele punya sisik, maka tidak akan punya sungut
E. Tidak bisa ditarik kesimpulan

60. Mustahil seorang wanita punya jenggot. Tidak setiap pria punya jenggot. A berada di kamar gelap dan hanya terlihat dagunya yang tidak berjenggot. Maka
A. A bukan pria
B. Mustahil A adalah seorang wanita
C. A pasti seorang pria
D. A pasti seorang wanita
E. A bisa seorang pria dan bisa pula seorang wanita

Jawaban & Pembahasan
1. B.
2. B.
3. D.
4. A.
5. E.
6. D.
7. C.
8. B.
9. C.
10. D. .
11. D. .
12. C.
13. E
14.E
15.E
16. Sebab umum terjadinya Perang Dunia I tahun 1914-1918 adalah sebagai berikut
• Terjadinya pertentangan antar negara
• Timbulnya gerakan nasionalisme di berbagai negara
• Terjadinya perlombaan senjata
• Munculnya persekutuan politik
17. C. Pendapat Locke diantaranya adalah negara harus diatur berdasarkan hukum, bukan kekuasaan perorangan
18. C. Pangeran Diponegoro dibantu oleh Nyi Ageng Serang
19. E. Sarekat Islam (SI) berkembang pesat karena SI mampu mengaktifkan cabang-cabang yang tersebar di seluruh daerah di Indonesia
20. A. AS mengemukakan alasan bahwa Saddam menyimpan senjata pemusnah masal. Sedangkan banyak pengamat politik melihat alasan sesungguhnya adalah AS menginginkan cadangan minyaknya Irak.
21. D. Zaken Kabinet
22. E. Poin E bukan isi perundingan Linggarjati
23. D. Iklim politik pada tahun 1955 adalah demokratis. Ada begitu banyak partai politik yang berpartisipasi untuk bertarung dalam Pemilihan Umum tahun 1955 tersebut.
24. D. Pemilu tahun 1955 memilih wakil rakyat untuk menduduki dewan konstituante dan DPR.
25. C. Pada bulan November 2012 Palestina naik status menjadi Negara.
26. D. Tujuannya adalah untuk menjaga dan memelihara keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)
27. E. UU Nomor 25 tahun 2000 mengatur perimbangan keuangan pusat dan daerah
28. C. Peradilan Konstitusi tidak termasuk jajaran Mahkamah Agung yang melaksanakan kekuasaan kehakiman.
29. B. Yurisprudensi
30. D. Yang merupakan unsur negara adalah Wilayah, Rakyat, Pemerintah, Pengakuan dari negara lain
31. B. UNCLOS (United Nations Convention on the Law of the Sea)
32. B. Hosni Mubarak mundur pada bulan Februari 2011
33. A. 9 Januari 2011 mulai diadakan Referendum
34. D. Mengusung kepentingan pemilik media bukanlah fungsi pers.
35. A. Israel adalah Negara yang paling banyak melanggar Resolusi PBB. Yaitu lebih dari 66 Resolusi.
36. E. Sistem hukum tata negara Indonesia adalah :
Indonesia adalah negara berdasarkan hukum (rechstaat) bukan berdasarkan kekuasaan belaka (machstaat)
Pemerintahan berdasarkan sistem konstitusi (hukum dasar), tidak bersifat absolutime (kekuasaan yang tak terbatas)
Kekuasaan negara tertinggi di tangan MPR Presiden adalah penyelenggara pemerintahan tertinggi dibawah Majelis
Menteri negara adalah pembantu presiden, dan tidak bertanggungjawab kepada DPR
Kekuasaan kepala negara tidak tak terbatas
37. C. Negara kesatuan adalah Negara yang wewenang legislatif tertingginya dipusatkan dalam satu badan legislatif nasional (pusat). Kekuasaan terletak pada pemerintah pusat. Meskipun pemerintah pusat berwenang memberikan otonomi kepada pemerintah daerah, namun tahap terakhir kekuasaan tertinggi tetap di tangan pemerintah pusat.
38. B. Mr. Kasman Singodimejo
39. C. AIPO (ASEAN Inter Parliamentary Organization)
40. B. Balance of power adalah penyeimbangan kekuasaan.
41. C. Perubahan UUD sering disebut dengan Amandemen. Sampai dengan tahun 2002, UUD 1945 telah mengalami amandemen sebanyak empat kali
42. C. Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak.
43. A. DPR + DPD
44. E. Amandemen ketiga
45. E. Kelima sila pancasila itu satu kesatuan utuh
46. A. Maksud dari isi Pancasila bersifat khusus konkret adalah Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
47. B. Hal ini berdasarkan Pancasila sila pertama dan UUD 45 pasal 29.
48. A. Keunggulan demokrasi Pancasila bila dibandingkan dengan demokrasi lainnya, adalah keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
49. B. Muh Yamin turut merumuskan Pancasila
50. E. Bergaya hidup mewah di negara berkembang seperti Indonesia, yang di kanan kiri masih banyak rakyat miskin, adalah bertolak belakang dengan pengamalan Pancasila sila kelima (keadilan sosial). Karena gaya hidup mewah tidak sejalan dengan rasa keadilan sosial masyarakat yang masih mayoritas miskin.

51. Gading adalah benda yang paling diburu dari gajah karena punya nilai ekonomis sangat tinggi. Sedangkan kulit ular adalah benda yang paling diburu dari seekor ular karena punya nilai ekonomis sangat tinggi. (D)
52. Seorang programmer menghasilkan suatu produk berupa software (program). Sedangkan sutradara menghasilkan suatu produk berupa film (E)
53. Bulan berputar mengelilingi bumi. Bumi berputar mengelilingi matahari (D)
54. 0,875 : 5/2 = 0,35 (A)
55. (0,31)2 = 0,0961 (E)
56. a = 6 b = 5 c = (2a-b)/ (ab).
abc = (ab) x (12-5)/ ab = 7 (C)
57. Ada tiga seri. 1 2 3 4. dan 5 6 7 dan 9 10 11 (B)
58. Seri -4 -3 0 5 12 21 memiliki selisih +1 +3 +5 +7 +9 (A)
59. Tidak bisa ditarik kesimpulan (E)
60. A bisa seorang pria dan bisa pula seorang wanita (E)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top