Prediksi Soal CPNS 2015 Materi Sejarah

Monday, June 16th 2014. | Soal CPNS

Prediksi Soal CPNS 2015 Materi Sejarah
Setealah beberapa waktu yang lalu saya menuliskan Prediksi Soal CPNS Mate Tata Negara, Untuk kali ini saya akan berbagi lagi seputar soal cpns, untuk kali ini kita akan belajar tentang Soal CPNS Materi Sejarah.

Ada beberapa soal yang akan kita bahas, beserta kunci jawaban dan pembahasan lengkapnya. baiklah langsung kita simak soal soal di bawah ini.

1. Tujuan didirikan partai-partai politik sesuai dengan Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 adalah….
a. memperkuat perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan.
b. agar bangsa Indonesia sejajar dengan bangsa-bangsa lain.
c. agar bangsa Indonesia termasuk bangsa yang maju dan modern.
d. Untuk memudahkan pemerintah mengendalikan gejolak masyarakat.
e. agar rakyat tidak mengancam pemerintah pusat.
JAWABAN : A. Memperkuat perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan.
Pembahasan :
Isi maklurnat Pemerintah :
 Memperkuat perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan.
 Pemerintah menyukai adanya partai-partai agar aliran faham yang ada dalam masyarakat dapat dipimpin sehingga teratur.
Partai-partai politik segera lahir sebelum dilangsungkannya pemilihan anggota badan-badan perwakilan rakyat bulan Januari 1946.

2. Pada awal pemerintahan Orde Baru perekonomian dan keuangan Indonesia sangat buruk. Untuk itu diadakan pertemuan antar negara-negara kreditor di Tokyo pada tanggal 19-20 September 1966, isinya…
a. Indonesia mendapat bantuan pinjaman dengan bunga rendah.
b. Bunga rendah dibayar setelah lima tahun dihitung sesudah penerimaan peminjaman.
c. Ada beberapa negara kreditor yang memberikan pinjaman tanpa bunga.
d. Persetujuan di negara-negara kreditor untuk menunda pembayaran utang Indonesia
e. Bantuan pinjaman hendaknya dimanfaatkan untuk proyek irigasi.
JAWABAN: D. Persetujuan di negara-negara kreditor untuk menunda pembayaran utang Indonesia
Pembahasan :
Pembicaraan mengenai penyelesaian hutang-hutang dengan negara-negara kreditor dilakukan pertama kalinya di negara Tokyo 19-20 September 1966, dilanjutkan di Paris dan mencapai kesepakatan pada tanggal 24 April 1970.

3. Perang dingin yang terjadi antara Amerika Serikat dengan Uni Soviet mendorong negara-negara di benua Asia-Afrika mencari alternatif untuk ikut memelihara perdamaian dunia dengan cara….
a. menyelenggarakan Konferensi Tingkat Tinggi antar negara Asia-Afrika
b. mendirikan negara Non Blok
c. mengusulkan dibentuknya pasukan perdamaian PBB.
d. mendirikan ASEAN
e. menolak dijadikannya pengkalan senjata nuklir dari kedua negara adi kuasa.
JAWABAN : B. Mendirikan negara Non Blok.
Pembahasan :
Gerakan Non Blok muncul setelah berakhirnya Perang Dunia II, di mana berkembang kekuatan besar yang saling bersaing dan bertentangan yaitu antara Blok Barat (Amerika) dan Blok Timur (Uni Sovyet). Pertentangan dan persaingan ini mendorong perlombaan senjata atom dan nuklir yang membahayakan perdamaian dunia.

4. Latar belakang dilaksanakannya Revolusi Hijau sebagai cara melipatgandakan produk pertanian pangan adalah…
a. adanya kekhawatiran terjadinya kelaparan yang disebabkan tidak seimbangnya tingkat pertumbuhan penduduk yang cepat dengan tingkat pertumbuhan pertanian yang lambat.
b. makin banyak lahan pertanian yang berubah menjadi lahan industri.
c. adanya kekhawatiran semakin rusaknya lahan pertanian akibat pema global.
d. adanya larangan untuk membuka hutan dijadikan lahan pertanian.
e. banyaknya bencana alam yang memporak-porandakan lahan-lahan pertanian.
JAWABAN : A. Adanya kekhawatiran terjadinya kelaparan yang disebabkan tidak seimbangnya tingkat pertumbuhan penduduk yang cepat dengan tingkat pertumbuhan pertanian yang lambat.
Pembahasan :
Revolusi hijau adalah suatu evolusi produksi biji-bijian dari penemuan ilmiah yang berbentuk bibit unggul baru dari varietas gandum, padi, dan jagung yang telah mengakibatkan tingginya hasil panen. Munculnya revolusi hijau didasari berbagai masalah kehidupan masyarakat seperti jumlah penduduk yang selalu bertambah.

5. Tahun 1930 dibentuk organisasi yang menjadi wadah bagi peleburan seluruh organisasi pemuda di Indonesia yang bernama….
a. Perhimpunan Indonesia
b. Indonesia Muda
c. Perhimpunan Pemuda Indonesia
d. Jong Jakarta
e. Tri Koro Darmo
JAWABAN : B. Indonesia Muda
Pembahasan:
Indonesia Muda adalah nama organisasi baru yang lahir sebagai salah satu keputusan konggres Pemuda Indonesia II di Jakarta 28 Oktober 1928. Peleburan organisasi pemuda Indonesia ini menandai bahwa alam politik Indonesia telah dipenuhi oleh jiwa persatuan dan kesatuan.

6. Penanaman modal asing yang diterapkan pemerintah kolonial Belanda ternyata mampu membawa perubahan sosial dalam masyarakat Indonesia, Yaitu…
a. timbulnya golongan buruh dan pengusaha.
b. masyarakat Indonesia mulai mengenal sistem uang.
c. tumbuhnya golongan terpelajar.
d. terjadinya pengambilalihan tanah pedesaan.
e. taraf hidup dan tingkat sosial ekonomi masyarakat meningkat
JAWABAN : B. Masyarakat Indonesia mulai mengenal sistem uang.
Pembahasan :
Sejak dibukanya Indonesia bagi penanam modal swasta asing, banyak perkebunan yang berdiri seperti perkebunan tebu, kopi, tembakau, dan tanaman lainnya Keadaan ini berdampak bagi kondisi penduduk Indonesia. Mereka berubah menjadi buruh pabrik dan perkebunan yang digaji dengan uang, sehingga mereka mulai mengenal sistem uang sebagai alat tukar.

7. Kekalahan Jepang dalam perang Dunia II, mampu menumbuhkan semangat kaum muda untuk mendesak golongan tua agar secepatnya memproklamasikan kemerdekaan. Peristiwa ini kenal dengan nama peristiwa….
a. Bojongkokosan.
b. Insiden bendera di Hotel Yamato.
c. Pertempuran Ambarawa.
d. Rengasdengklok.
e. Pertempuran Surabaya.
JAWABAN : D. Rengasdengklok.
Pembahasan :
Rengasdengklok adalah tempat yang terletak di sebelah utara Karawang, Jawa Barat. Dipilihnya tempat ini karena dianggap aman, jauh dari pemantauan Jepang. Di Rengasdengklok para pemuda mendesak
Sukarno-Hatta untuk segera memproklamirkan kemerdekaan.

8. Peluncuran satelit Palapa C-1 pada bulan Februari 1996 mempunyai fungsi sebagai…
a. sarana komunikasi yang bisa menjangkau seluruh Indonesia.
b. alat pemersatu antar suku bangsa.
c. penghasil devisa bagi negara.
d. pengendali laju pertumbuhan penduduk.
e. alat komunikasi antar daerah.
JAWABAN : A. Sarana komunikasi yang bisa menjangkau seluruh Indonesia.

9. Munculnya gerakan DI/TII Kartosuwiryo di Jawa barat disebabkan oleh
a. ketidakpuasan atas hasil perundingan Renville.
b. cita-cita Kartisuwiryo menjadi pemimpin APRIS.
c. rasa tidak puas terhadap pemerintahan RI.
d. keinginan Kartosuwiryo mendirikan bangsa berdasarkan hukum-hukum Islam.
e. memperbaiki taraf hidup masyarakat Jawa Barat.
JAWABAN : d. keinginan Kartosuwiryo mendirikan bangsa berdasarkan hukum-hukum Islam.

10. Latar belakang Belanda menandatangani perjanjian Masang di Sumatera Barat karena pada saat itu Belanda harus
a. meninggalkan kaum Padri di Sumatera.
b. keluar dari Indonesia.
c. mengakui kemenangan kaum Padri dan kaum Adat.
d. menghadapi perang Diponegoro di Pulau Jawa.
e. menghadapi perang Padri.
JAWABAN: D. Menghadapi perang Diponegoro di Pulau Jawa.
Pembahasan:
Perang Padri di Sumatera yang berlangsung tahun 1821-1837 ternyata hampir bersamaan dengan Perang Diponegoro di Jawa (1825-18.30)Untuk menghadapi perang Diponegoro di Jawa dan menghindari kekalahan lebih lanjut di Sumatera, Belanda menggunakan taktiknya dengan bersedia menandatangani perjanjian Masang.

Baiklah untuk sementara 10 soal saja dulu, cukup banyak soalnya disertai pembahasanya. Semoga Soal CPNS Materi Sejarah diatas bisa bermanfaat untuk teman teman sekalian.


Facebook Google + Twitter
Tags: , , ,
soal tkw,soal cpns tkw,materi tkw cpns,soal cpns sejarah dan jawabannya,soal tes cpns sejarah dan jawabannya,kumpulan soal cpns sejarah indonesia dan pembahasannya,soal cpns sejara,soal cpns tentang sejarah perang dan penjajahan,soal cpns kkt non blok 1 tahun,soal dan jawaban pg tentang gerakan non-blok